Kualitas Udara Di Pekanbaru Memburuk, Diskes Riau Bagikan 5.000 Masker di Lima Titik Pekanbaru
Rabu, 07-10-2026 - 16:07:24 WIB

TERKAIT:
   
 

BHARABAS MEDIA, PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Kesehatan melakukan aksi bagi-bagi masker gratis bagi masyarakat Kota Pekanbaru, Rabu (7/10/2026).

Kegiatan tersebut bersamaan dengan memburuknya kualitas udara pada beberapa hari terakhir. Bahkan, pada siang ini, konsentrasi partikulat halus atau PM2.5 terpantau mencapai 251,4 µg/m³, sehingga kualitas udara masuk level Berbahaya.

Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Riau, Zulkifli menyebutkan langkah ini dilakukan guna mengantisipasi dampak kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang mulai mengganggu kesehatan.

"Hari ini, sesuai dengan arahan Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, kita melakukan pembagian masker sebanyak 5.000 pcs di 5 titik di Kota Pekanbaru. Diantaranya di Bundaran Zapin, Simpang 3, Simpang Lampu Merah SKA, Pasar Pagi dan Melur Sukajadi," ujar Zulkifli.

Ia menjelaskan, kegiatan pendistribusian masker ini melibatkan sebanyak 95 orang petugas yang tergabung dalam 3 perguruan tinggi kesehatan dan Tim Krisis Dinas Kesehatan Riau.

"Peserta yang mendistribusikan tergabung dalam 3 perguruan tinggi kesehatan. Yakni Politeknik Kesehatan Kemenkes RI sebanyak 33 orang, Stikes Al Insyirah 21 orang dan Universitas Hang Tuah 10 orang. Ditambah dengan Tim Krisis Dinas Kesehatan Riau, dengan begitu total keseluruhan mencapai 95 orang," jelasnya.

Zulkifli mengimbau kepada masyarakat Riau, khususnya di Pekanbaru, untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan dan selalu menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah guna menghindari Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) akibat kabut asap.

"Kami mengimbau masyarakat tetap waspada dan jaga kesehatan. Gunakan masker, perbanyak minum air putih dan segera periksa ke fasilitas kesehatan terdekat jika mengalami keluhan pernapasan," pungkasnya.

Ia juga mengingatkan masyarakat untuk memperbanyak konsumsi air putih. Menurutnya, mencukupi kebutuhan cairan tubuh penting dilakukan untuk mencegah dehidrasi, terutama ketika masyarakat harus beraktivitas di tengah kondisi udara yang kurang baik.

"Jangan menunggu haus, biasakan minum air putih minimal 8 gelas sehari. Udara yang berasap dan panas bisa membuat tubuh cepat kekurangan cairan. Kalau tubuh terhidrasi dengan baik, daya tahan tubuh juga akan lebih kuat untuk melawan infeksi saluran pernapasan," katanya.












Selain itu, ia juga menyarankan masyarakat untuk mengonsumsi makanan bergizi, memperbanyak buah dan sayur yang mengandung vitamin C. (rls/pri) 




 
Berita Lainnya :
  • Kualitas Udara Di Pekanbaru Memburuk, Diskes Riau Bagikan 5.000 Masker di Lima Titik Pekanbaru
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Bagikan Masker Gratis Untuk Masyarakat
    02 Pemprov Riau Buka 5 Posko Layanan Kesehatan di Kota Pekanbaru
    03 BRK Syariah Terima Kunjungan Kerja Pansus II DPRD Kabupaten Kotabaru
    04 Kualitas Udara Di Pekanbaru Memburuk, Diskes Riau Bagikan 5.000 Masker di Lima Titik Pekanbaru
    05 Hadir untuk Melayani, PGN Perkuat Service Excellence bagi Pelanggan Breadtop
    06 Lion Air JT 292 Tujuan Pekanbaru RTB ke Bandara Soekarno-Hatta, Jarak Pandang Hanya 600 Meter
    07 Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Jaga Keandalan Operasi Lewat Optimalisasi PLTS 3,77 MWp
    08 BRK Syariah dan Kemenhaj Hadirkan Safari Haji dan Coaching Perhajian di Siak
    09 Komisi VI DPR RI Dukung PHE Optimalkan Produksi Migas untuk Perkuat Ketahanan Energi
    10 Salurkan Rp 240 Milyar lebih Tanpa Ada Catatan Pembiayaan Bermasalah, Kinerja Keuangan BRK Syariah Cabang Jakarta dinilai Positif
    11 Disnakertrans Riau Buka Pelatihan Vokasi Nasional Batch 6, Ini Jadwal dan Cara Daftarnya
    12 Neraca Perdagangan Riau Surplus US$12,37 Miliar hingga Agustus 2026
    13 BRK Syariah Hadirkan Pembiayaan Usaha Mikro Subsidi Margin 0 Persen untuk Pelaku UMKM Natuna
    14 Difasilitasi KPwBI Riau, Setdaprov Saksikan Mou Dan Transaksi Konkret Perdana KAD TPID Riau Dengan TPID Sumatera Utara
    15 30 Dokter Muda dari Seluruh Indonesia Resmi Mengabdi di Riau, Plt Gubernur SF Hariyanto Titip Pesan Humanis
    16 Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Sabet Penghargaan Platinum di Ajang ISDA 2026
    17 RUPSLB BRK Syariah Tetapkan Calon Pengurus Bank, Selanjutnya Diajukan ke OJK
    18 8 Tahun Mangkrak, Pemprov Riau Dorong Penyelesaian Jembatan Rumbio
    19 Dengar Aspirasi Rumbio, Pemprov Riau Gandeng Kampar Cari Jalan Keluar Jembatan Mangkrak
    20 Dukung Peningkatan Cadangan Migas Nasional, PHE Lepas Pantai Bunyu Sosialisasikan Rencana Eksplorasi di Kalimantan Utara
    21 Pemprov Riau Ajak Sekolah Perkuat Budaya Bersih dan Peduli Lingkungan
    22 Bayarnya Pakai QRIS BRKS Mobile, Ada Potongan Rp30.000 di Dekranasda Kepri
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Buletin Satu - News information About Riau