Hari Jadi ke-69 Riau, Pemprov Bakal Tanam 1.000 Pohon di Stadion Utama
Minggu, 07-06-2026 - 10:21:38 WIB

TERKAIT:
   
 

BHARABAS MEDIA, PEKANBARU – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau tengah bergerak cepat mematangkan persiapan mega proyek lingkungan hidup untuk jangka panjang. Sebagai bagian dari komitmen menjaga keseimbangan ekosistem perkotaan dan memperkuat ketahanan iklim, Pemprov Riau mencanangkan gerakan masif berupa penanaman 1.000 batang pohon pelindung yang akan dipusatkan di seluruh area kawasan Stadion Utama Riau, Jalan Naga Sakti, Kota Pekanbaru.


Rencana strategis ini disampaikan langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, di sela-sela peninjauan lapangan kompleks olahraga kebanggaan masyarakat Bumi Lancang Kuning tersebut. Ia menegaskan bahwa penghijauan berskala besar ini sangat krusial dilakukan untuk menyulap kawasan stadion menjadi paru-paru kota baru yang mampu menekan angka polusi udara di Pekanbaru.


"Iya, dalam waktu dekat akan kita lakukan proyek penghijauan secara besar-besaran di sini. Kami menargetkan akan menanam sedikitnya seribu batang pohon baru untuk diletakkan di sepanjang area terbuka hijau kawasan Stadion Utama ini," ujar SF Hariyanto saat memberikan keterangan pers kepada media yang diterima Ahad (07/06/26).


SF Hariyanto menguraikan bahwa realisasi penanaman 1.000 pohon ini sengaja dirancang untuk menjadi bagian dari agenda monumental. Gerakan investasi hijau ini akan dimasukkan ke dalam rangkaian perayaan Hari Jadi ke-69 Provinsi Riau yang puncak peringatannya jatuh bertepatan pada tanggal 9 Agustus 2026 mendatang.


Sebelum proses penanaman dimulai, SF Hariyanto telah menginstruksikan jajaran dinas terkait untuk melakukan pembersihan total sisa-sisa material sampah di sekitar kompleks olahraga.


"Jadi sebelum tanggal 9 Agustus, seluruh area ini sudah harus bersih agar tim teknis bisa memetakan dengan akurat titik-titik mana saja yang ideal untuk ditanami pohon, sehingga aset daerah ini bisa terawat dengan baik," ungkapnya.


Guna menyukseskan gerakan peduli lingkungan ini, Pemprov Riau dipastikan tidak akan bekerja sendirian di lapangan. Pihak pemerintah daerah siap meluncurkan skema kolaborasi lintas sektor dengan merangkul berbagai instansi vertikal, jajaran TNI/Polri, perusahaan swasta melalui dana tanggung jawab sosial (CSR), hingga kelompok-kelompok masyarakat peduli lingkungan.


Sistem kerja gotong royong ini nantinya akan dibagi per zonasi lahan pertanggungjawaban agar pemeliharaan bibit pasca-tanam bisa berjalan lebih terkontrol dan terukur. Langkah ini dianggap penting sebagai bentuk komitmen kolektif dalam menjaga kelestarian bumi, selaras dengan prinsip ekologis bahwa cinta yang diberikan manusia kepada alam akan dibalas serupa oleh alam.


Sebagai informasi, rencana penanaman 1.000 pohon ini merupakan program lanjutan dari aksi pra-kegiatan bersempena Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, di mana Pemprov Riau telah menanam 50 bibit pohon awal. Puluhan pohon komoditas kayu keras seperti jenis Ulin, Mahoni, Pulai, Trembesi, dan Meranti tersebut dipilih karena memiliki nilai ekologis tinggi serta adaptif terhadap karakteristik tanah setempat. (rls/pri) 




 
Berita Lainnya :
  • Hari Jadi ke-69 Riau, Pemprov Bakal Tanam 1.000 Pohon di Stadion Utama
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 BRK Syariah Perkokoh Fundamental Bisnis, RUPS Setujui Laporan Tahunan dan Penguatan Permodalan
    02 BPBD Siak Siagakan 67 Kampung Gambut Rawan Karhutla
    03 SheHacks Dukung Pertumbuhan UMKM Perempuan Lewat AI
    04 Perkuat Ketahanan Energi Nasional, PHR Berhasil Produksikan 903 BOPD dari Sumur Pungut di Bengkalis
    05 Hari Jadi ke-69 Riau, Pemprov Bakal Tanam 1.000 Pohon di Stadion Utama
    06 PHR Jaga Ketahanan Energi Selaras Dengan Perlindungan Alam Berkelanjutan
    07 Hasil Gotong Royong di Stadion Utama Riau, 1,2 Ton Sampah Dikumpulkan
    08 Belasan Jurnalis Ramaikan Seleksi Calon Anggota KPID Riau Periode 2026-2029
    09 Tebar Keberkahan Bagi Alam, BRK Syariah Ikut Tanam Pohon di Kawasan Stadion Utama Riau
    10 RANS Carnival Pekanbaru Resmi Dimulai Hari Ini, Cek Jadwal Artis Yang Tampil!
    11 Peringati Hari Lingkungan Hidup, Plt Gubernur Riau SF Hariyanto Pimpin Penanaman Pohon di Stadion Utama
    12 Kevin Sanjaya Bagikan Perjuangan Menembus Audisi Umum PB Djarum
    13 Beasiswa CSR BRK Syariah Bantu Mahasiswa STIT Mumtaz Karimun Wujudkan Cita-cita Pendidikan
    14 Buat Gaduh dan Lontarkan Cacian di Persidangan, Asri Auzar Dilaporkan ke Polda Riau
    15 Arief Setiawan Akui Setor Uang Operasional Abdul Wahid Lewat Dani Nursalam dan Ajudan
    16 Langkah Awal Ekspansi Global : Pegadaian Timor Leste Catatkan Kinerja Gemilang
    17 Terungkap Di persidangan, Dani Lapor Sudah Terima Uang PUPR, Wahid Sebut "Simpan Aja Dulu bang"
    18 PHR Gelar RUPST Tahun Buku 2025, Perkuat Kemandirian Energi dan Kinerja Berkelanjutan
    19 Pemprov Riau Lepas Pengantaran Sembilan Pasien Rujukan
    20 Lakukan Pertanyaan Berulang, Hakim Hentikan PH Abdul Wahid saat SF Hariyanto Dicecar Pertanyaan soal Thomas Larfo
    21 RSUD Arifin Achmad Jadi RS Pengampu Jantung dan Pembuluh Darah, Layanan bagi Pasien Kardiovaskular Kini Semakin Dekat
    22 Ekspansi ke Ibukota, BRK Syariah Gandeng Nazhir Wakaf Warrior Kembangkan Wakaf Uang
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Buletin Satu - News information About Riau