Pemerintah Ingin Percepat Investasi Swasembada Gula
Jumat, 03-05-2024 - 11:07:38 WIB
Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia ingin mempercepat investasi swasembada gula dan bioetanol di Indonesia. (CNN Indonesia/ Khaira Ummah).

TERKAIT:
   
 

JAKARTA -- Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia menggelar rapat perdana Satgas Swasembada Gula dan Bioetanol pada Selasa (30/4).

Rapat ini merupakan tindak lanjut dari amanah Presiden Joko Widodo kepadanya. Bahlil menegaskan pemerintah tak lagi mau impor gula terus menerus. Karenanya, pemerintah ingin mempercepat investasi untuk mendukung swasembada gula dan bioetanol.

"Nanti kebunnya secara teknologi, pakai mesin. Kemudian pabriknya juga pada skala yang besar sekaligus dan ke depannya investasinya ini melibatkan orang daerah," kata Bahlil dalam keterangan resmi, Kamis (2/5).

Ia menyebut Badan Karantina Indonesia juga sudah mengetes bibit tebu yang didatangkan langsung dari Australia. Ini diharapkan bisa menjadi bibit unggul untuk menghasilkan tanaman tebu berkualitas.

Kementerian Investasi/BKPM memperkirakan pelaksanaan investasi swasembada gula dan bioetanol ini bakal selesai pada 2027 mendatang.

Di lain sisi, Bahlil punya syarat kepada para investor. Ia menegaskan proyek demi mencapai swasembada gula dan bioetanol ini wajib memenuhi hak-hak adat masyarakat sekitar.

"Jangan investornya yang tumbuh, tapi masyarakatnya mati. Enggak boleh! Kita mau fair. Kita mau investornya tumbuh, negara dapat hasil, daerah dapat hasil, rakyat juga dapat hasil. Jadi konsepnya adalah tumbuh bersama-sama," tandasnya.

Penunjukan Bahlil sebagai ketua satgas ini diatur dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 15 Tahun 2024 tentang Satuan Tugas Percepatan Swasembada Gula dan Bioetanol di Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan.

Ada 4 klaster dengan total lebih dari 2 juta hektare yang akan menjadi wilayah pengembangan swasembada gula terintegrasi bioetanol. Rinciannya, klaster 1 dan 2 seluas kurang lebih 1 juta ha, klaster 3 504.373 ha, dan klaster 4 seluas 400 ribu ha.

Sedangkan total rencana investasi perkebunan tebu terintegrasi swasta pada klaster 3 diperkirakan mencapai US$5,62 miliar atau setara Rp83,27 triliun.

(cnnindonesia.com/JW)



 
Berita Lainnya :
  • Pemerintah Ingin Percepat Investasi Swasembada Gula
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Pemerataan Akses Keuangan Jadi Kunci Kedaulatan Ekonomi Riau
    02 Usai Nozel Air Mancur Tugu Selais Dicuri, Pemko Pasang Dua CCTV Tambahan
    03 OJK Ajak Masyarakat Tingkatkan Literasi Keuangan Lewat FinEXPO 2025
    04 Evaluasi APBD P 2025 12 Daerah Selesai, Pemprov Riau Paling Lambat 23 Oktober
    05 Sampaikan Aspirasi Daerah, Gubri Abdul Wahid Temui Dirut PHR dan SKK Migas Sumbagut
    06 Tampil Memukau, Marching Band BCK Duri Borong Prestasi Piala Raja Hamengku Buwono X Yogyakarta
    07 BP3MI Riau Fasilitasi Kepulangan 41 Pekerja Migran Bermasalah
    08 BRK Syariah dan BPKH Dorong Literasi Keuangan Haji dan Inisiatif “Green Hajj” di Batam
    09 Upaya PHR Menjaga Keselamatan & Keandalan Operasi Hulu Migas
    10 168 Peserta Lulus Seleksi Administrasi Calon PTP Pemprov Riau, Masyarakat Bisa Sampaikan Rekam Jejak
    11 Pelaku Usaha HW Live House Tetap Punya Hak Bermohon Izin Kembali Melalui Sistem OSS
    12 Hilirisasi Jadi Jalan Indonesia Keluar dari Ketergantungan Ekspor Bahan Mentah
    13 Terima Kunjungan Wamendagri, Gubri Titip Aspirasi Percepatan Pembangunan di Riau
    14 Bima Arya Ingatkan Pemprov Riau Untuk Terus Disiplin Jalankan Efisiensi
    15 Wujudkan Tata Kelola BUMD Profesional dan Bebas Korupsi, KPK Bangun Sinergi dengan BRK Syariah
    16 Dua Pekan Ujicoba: Jembatan Sungai Rokan Hanya Boleh Dilintasi Sepeda Motor dan Mobil Kecil
    17 Kaji Ulang Sengketa Pilkada Rokan Hilir, KPU Riau Bahas Strategi Hukum Lewat Kajian Seri VII
    18 Rapat Percepatan Pemulihan Ekosistem TNTN, Gubri Tegaskan Belum Ada Relokasi
    19 Penertiban PETI Mengedepankan Pendekatan dan Edukasi: Komitmen Gubri Abdul Wahid dan Polda Riau
    20 DJP, DJPK, dan Pemko Pekanbaru Sepakat Optimalkan Penerimaan Pajak
    21 Go Live Like a Pro: IM3 dan TikTok Ajak Mahasiswa UNRI Berkarya di Dunia Digital
    22 KPI Daerah Riau Ingatkan Lembaga Penyiaran Berhati-hati Tayangkan Konten Keagamaan
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Buletin Satu - News information About Riau