Bertemu Menkeu, Sekdaprov Sampaikan Potensi Riau Untuk Menghasilkan Pendapatan Negara Rabu, 08/10/2025 | 14:32
BHARABAS MEDIA, PEKANBARU - Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau Syahrial Abdi, mengikuti pertemuan Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) dengan Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa di Jakarta, Selasa (7/10/2025). Dalam pertemuan tersebut juga dihadiri 18 gubernur dari beberapa provinsi di Indonesia.
Saat pertemuan itu, para kepala daerah mempertanyakan kebijakan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang memangkas dana transfer ke daerah (TKD). Sebab, pemotongan itu berpotensi menghambat pembangunan.
Sekdaprov Riau Syahrial Abdi mengatakan, Provinsi Riau masih memiliki potensi yang sangat besar dari berbagai sektor untuk menghasilkan pendapatan bagi negara. Baik dari sektor pertambangan, perkebunan, pertanian, Migas dan juga sektor lainnya.
“Oleh karena itu, kita menawarkan opsi untuk memberdayakan potensi tersebut. Seperti kita memiliki kebun kelapa terluas. Potensi Migas di Riau juga masih ditemukan, hanya saja pengelolaan yang kita minta transparan. Seperti terkait PI yang harus diperhitungkan bersama K3S dengan BUMD penerima PI,” sebutnya.
Riau, demikian Sekdaprov, membangun optimisme bahwa sumber daya kita masih memungkinkan untuk menghasilkan pendapatan negara. Karena itu pihaknya meminta diberdayakan sehingga potensi ekonomi bisa dibangkitkan.
“Tujuannya supaya pendapatan negara bisa naik, dan juga bagi hasil bagi daerah juga bisa naik signifikan. Jadi Riau tidak hanya meminta TKD, tapi justru Riau menawarkan opsi lain untuk menambah pendapatan negara yang juga akan berimbas pada pendapatan negara,” katanya.
Usai pertemuan tersebut, pekan depan Menteri Keuangan menjadwalkan akan melakukan pertemuan dengan gubernur dan bupati/walikota asal Riau. Karena sebelumnya pihaknya juga sudah bersurat.
“Pekan depan akan ada pertemuan pak gubernur dengan bupati/walikota bersama Pak menteri keuangan,” ujarnya. (rls/pri)