PEKANBARU -- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru merilis prakiraan cuaca untuk wilayah Provinsi Riau, Jumat (17/11/2023).
Forecaster BMKG Pekanbaru, Yasisr Prayuda dalam Hallo BHarabas Pagi menjelaskan bahwa secara diwilayah Riau akan turun hujan.
Untuk pagi ini udara di sebahagian wilayah Riau terpantau udara kabur hingga berawan dan terdapat Potensi hujan dengan intensitas ringan hingga Sedang yang terjadi di sebagian wilayah Kab. Bengkalis, Kab. Kampar, Kab. Kuantan Singingi, Kab. Rokan Hilir, Kab. Rokan Hulu, Kab. Siak, Kab. Pelalawan, Kota Dumai dan Kota Pekanbaru.
Sementara Siang Harinya terpantau cuaca Cerah berawan hingga berawan dengan Potensi hujan dalam intensitas ringan hingga Sedang yang terjadi di sebagian wilayah Kab. Kampar, Kab. Rokan Hulu, Kab. Kuantan Singingi dan Kab. Bengkalis.
Sementara Sore hingga malam cuaca juga di kabarkan cerah sampai cerah berawan dan Potensi hujan dengan intensitas ringan hingga Sedang terjadi di sebagian besar wilayah Provinsi Riau.
Demikian juga pada Dini Hari dilaporkan juga cuaca cerah sampai cerah berawan dan Potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang terjadi di sebagian wilayah Kab. Kampar, Kab. Kuantan Singingi, Kab. Indragiri Hulu, Kab. Indragiri Hilir, Kab. Bengkalis, Kab. Pelalawan, Kab. Rokan Hulu dan Kota Pekanbaru.
"Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang terjadi di sebagian wilayah Kab. Kampar, Kab. Bengkalis, Kab. Rokan Hulu, Kab. Indragiri Hulu, Kab. Rokan Hilir, Kab. Kuantan Singingi, Kab. Pelalawan, Kab. Siak, Kota Dumai dan Kota Pekanbaru pada pagi dan siang atau sore dan malam hari", imbau Yasir.
Kemudian, untuk suhu udara antara 22.0 – 32.0 °C dengan kelembapan udara 60 – 99 %, angin bertiup dari Timur menuju Selatan dengan kecepatan 10 – 30 km per jam.
"Prakiraan tinggi gelombang di perairan Provinsi Riau berkisar antara 0.01 - 0.50 m (Tenang),dan Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai dapat disertai kilat/petir pada siang hingga sore hari di Kep. Riau." jelasnya.
Sedangkan, untuk titik panas atau hotspot di wilayah Sumatera tercatat sebanyak 104 titik, yang tersebar pada Prov.Jambi 13 titik, Prov.Lampung 16 titik, terbanyak di Sumatera Selatan 67 titik, Bangka Belitung 33 titik.
Sementara di Riau sendiri terpantau 3 titik yang tersebar di Kab. Pelalawan 1 titik dan Indargiri Hulu 2 Titik.(pri)
Komentar Anda :